COMMERCE
Un nouveau
couple a pris les rênes de la Poulichette depuis le mois de juin.
Installés 5 rue de l’Hôpital, Christelle et Jean-François Salesse n’ont pas
fini de vous faire partager leur amour du bon pain.
Rencontre avec des entrepreneurs avertis bien décidés à s’intégrer à la vie
locale.
Ville de
Ruffec : Bonjour et merci de nous recevoir ! Pouvez-vous vous présenter et
nous expliquer votre parcours ?
Christelle
Salesse : Bonjour.
Nous sommes Monsieur et Madame Salesse. Je suis Creusoise et mon mari est
Corrézien. Nous sommes dans le métier depuis 30 ans. On a eu deux affaires
auparavant : une pâtisserie à Limoges et une boulangerie à Nantiat. C’est
un métier qu’on adore, une passion.
Jean-François
Salesse : Je
suis maître artisan boulanger. C’est ma passion, une envie d’entreprendre. C’est
la dernière affaire avant la retraite.
Qu’est-ce-que
vous proposez ? Vous avez des spécialités ?
C.S. : Nous allons du pain ordinaire à la
tradition. Nous proposons du pain au levain, des pains spéciaux… Notre produit
phare est la poulichette. On a poursuivi l’opération existante : « 3
baguettes achetées, une offerte ». Nous proposons également une pâtisserie
traditionnelle et du snacking faits maison.
J-F.S. : Tout est fait journalièrement aussi bien
en boulangerie qu’en pâtisserie, en petit quantité. La poulichette est
faite avec une farine de blé germé. Elle a un petit goût spécial. Chaque
meunier a une farine différente ce qui permet à chaque boulanger d’avoir son
produit phare. Ensuite, chacun ses goûts !
Vous
exercez ce métier depuis longtemps maintenant. Qu’est-ce-qui vous plaît le plus
dans votre activité ?
J-F.S. : Moi ce qui me plaît, c’est qu’il n’y
a pas un jour pareil. On se remet en question tout le temps. La passion du
métier me rattrape toujours. Je suis resté un an salarié avant de venir ici.
Mais l’amour du commerce a été plus fort et c’est pour ça que nous avons
racheté cette boulangerie.
C.S. : Le contact avec les clients. Voir
tout le temps différentes sortes de gens. C’est la convivialité ! C’est un
métier de joie. Le pain est culturel, il fait partie de notre vie. C’est un
produit de fête. Et puis j’adore les produits de la boulangerie pâtisserie donc
c’est plus facile de les vendre !
Pourquoi
avoir quitté le Limousin pour Ruffec ?
C.S. : C’est Ruffec qui est venue à nous.
J-F.S. : On cherchait une nouvelle affaire
mais on ne trouvait rien qui nous correspondait. Je ne voulais plus d’une
grosse affaire. Puis on est tombés sur cette boulangerie. On ne connaissait pas
la Charente mais ça nous plaît bien. On est ravis d’être ici. On s’adapte aux
Ruffécois et à la vie charentaise.
Comment se
sont passés les premiers mois ?
J-F.S. : Très bien. Je suis très content. Ça
fait presque trois mois que nous sommes là et j’ai du travail plus que je
peux en faire ! Les clients sont au rendez-vous.
C.S. : On a été très bien accueillis en
Charente. Les gens sont très gentils, très discrets. Une sorte de « force
tranquille ».
Vous avez
des projets pour l’avenir ?
J-F.S. : Me développer plus en pâtisserie. Je
voudrais créer et agrandir mon laboratoire pour avoir plus de facilité à travailler.
Mais je n’irai pas prendre le marché de mes collègues ! A 55 ans, ça me va
très bien comme ça !
Propos recueillis le 19/08/2021.
Image
